Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяЗагороднаяНовостройки

Новое в законах: что изменится с 2025 года

Юлия Судакова24 декабря 2024 97 180
2024-12-27T14:25:22.375601+00:00
Новое в законах: что изменится с 2025 года
Маткапитал проиндексируют, заработает единый стандарт защиты ипотечных заёмщиков, оформить земельный участок можно будет онлайн, госпошлина за регистрацию права собственности вырастет, а взыскивать долги за ЖКУ, возможно, будут без суда — узнайте об этих и других нововведениях, которые ждут россиян в 2025 году.

Мы собрали самые важные изменения, о которых было известно на момент публикации. Но новые законы, которые касаются рынка недвижимости, продолжают появляться. Мы их отслеживаем и обновляем наш материал.

Материнский капитал проиндексируют

В 2025 году размер маткапитала на первого ребёнка увеличат до 676 398,58 рубля, а на второго и последующих — до 893 835,55 рубля. Индексация составит 7,3%. Обычно это происходит с 1 февраля. До этого момента суммы выплат будут составлять 630 тыс. рублей при рождении первого ребёнка и 833 тыс. рублей — при рождении второго. Индексируется и остаток маткапитала: если вы уже потратили часть, остаток также увеличится на 7,3%.

Саму программу хотят продлить до 2030 года, законопроект внесён в Госдуму.

Материнский капитал: подробности

Непригодное для проживания жильё нельзя будет купить за маткапитал

Законопроект № 631182-8 приняла Госдума и сейчас рассматривает Совет Федерации: вероятно, до конца года он будет одобрен, подписан президентом и вступит в силу с 1 января 2025 года. 

С этой даты нельзя будет воспользоваться маткапиталом для покупки недвижимости без специального заключения о том, что она соответствует нормативам и пригодна для проживания. 

Дарственную придётся заверять у нотариуса

Договоры дарения недвижимости придётся заверять у нотариуса. Это требование станет обязательным через 30 дней после опубликования Федерального закона от 13 декабря 2024 года № 459-ФЗ «О внесении изменений в статью 574 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации», то есть с 10 января 2025 года.

Процедура будет платной:

— госпошлина составит 0,5% суммы договора, но не более 20 тыс. рублей;

— региональный тариф — 5 500 рублей за один объект;

— получатель недвижимости заплатит НДФЛ, если не является дарителю близким родственником.

Дарение недвижимости
 в вопросах и ответах

Кто не может дарить и принимать в дар жильё, как расторгнуть договор дарения

Госпошлина за регистрацию права вырастет вдвое

С 1 января 2025 года размер государственной пошлины за регистрацию перехода права собственности увеличится. Теперь её размер будет зависеть от кадастровой стоимости объекта, а не от указанной в договоре стоимости, как это было ранее.

Если кадастровая стоимость недвижимости не превышает 20 млн рублей или не установлена, то размер госпошлины составит 4 тыс. рублей.

Если кадастровая стоимость выше 20 млн рублей, то размер госпошлины составит 0,02% кадастровой стоимости на дату обращения в Росреестр, но не менее 0,02% цены сделки и не более 500 тыс. рублей.

Также вырастет госпошлина при одновременной постановке на кадастровый учёт и регистрацию права. 

Сейчас для физлиц она равна 2 тыс. рублей, а вырастет до 6 тыс. рублей при кадастровой стоимости не более 20 млн рублей. Если недвижимость дороже, то госпошлина составит 2 тыс. рублей + 0,02% кадастровой стоимости, но не менее 0,02% цены сделки и не более 500 тыс. рублей.

Как изменятся госпошлины
за действия с недвижимостью
в 2025 году

Выписки из ЕГРН подорожают

Росреестр впервые за 8 лет повысит стоимость бумажной выписки из ЕГРН об объекте недвижимости — смена тарифа произойдёт с 1 января 2025 года. 

Для физлиц стоимость составит 1 740 рублей, для юрлиц — 5 100 рублей. Электронная выписка из ЕГРН для физлиц будет стоить 700 рублей, для юрлиц — 1 400 рублей. Все изменения можно посмотреть здесь.

Информацию о членах (бывших членах) семьи собственника будут вносить в ЕГРН

В ЕГРН будут вносить информацию о членах или бывших членах семьи собственника приватизированного жилья, если они пользуются этим жильём или имели право им пользоваться на момент приватизации. Это установлено Федеральным законом от 26 декабря 2024 года № 482-ФЗ.

Как рассудили чиновники, такая ситуация устанавливает на объект обременение — следовательно, нужно отразить этот факт в ЕГРН. В результате снизится риск, что сделку после продажи объекта недвижимости попытается оспорить кто-то с правом проживания в нём.

Минстрой пересмотрит среднюю рыночную стоимость «квадрата» по регионам

Минстрой собирается снизить до 107 611 рублей норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по РФ на I полугодие 2025 года, следует из проекта приказа ведомства. Ранее этот показатель был установлен на уровне 113 053 рубля для I полугодия 2025 года.

Кроме того, Минстрой предлагает уменьшить среднюю рыночную стоимость 1 кв. м жилья по регионам на I квартал 2025-го. Предполагается, что показатель снизят для 64 российских регионов.

На что влияют нормативы стоимости, которые устанавливает Минстрой? От них зависят социальные выплаты на приобретение или строительство жилья, которые предоставляют гражданам из федерального бюджета.

Можно будет устанавливать самозапрет на выдачу кредитов

С 1 марта 2025 года россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу потребительских кредитов через портал госуслуг. С 1 сентября услуга станет возможна и во всех отделениях МФЦ. Услуга бесплатная. Подробности — в инструкции Банка России о самозапрете на заключение договоров кредитов (займов).

Оформить такой запрет или снять его можно при подаче соответствующего заявления. Затем данные автоматически передаются в квалифицированные бюро кредитных историй.

Банкам и микрофинансовым организациям придётся искать информацию о наличии подобных запретов во всех квалифицированных бюро кредитных историй — делать это надо до подписания кредитного договора. Если самозапрет оформлен, заявителю откажут в кредите.

Нововведение не распространяется на ипотечные кредиты, но потребительские кредиты используются и в сфере недвижимости: их берут для уплаты первоначального взноса или на ремонт.

Заработает единый стандарт защиты прав и интересов ипотечных заёмщиков

С 1 января 2025 года в России заработает стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заёмщиков — с этой даты он станет обязательным и будет распространяться на все договоры. Этот стандарт должен свести к минимуму использование на ипотечном рынке высокорисковых схем. Также он обязывает банки подробно разъяснять заёмщикам все условия кредита.

Есть и другие изменения:

— Банки перестанут направлять деньги по ипотечному кредиту на аккредитив, где они долго не используются по целевому назначению, а не на эскроу-счёт. Так решится проблема того, что средства не защищены системой страхования вкладов.

— В первоначальном взносе нельзя будет учитывать сумму кешбэка, которую покупателю возвращают после покупки квартиры. Первоначальный взнос покупатель целиком уплачивает за счёт собственных средств — это поможет ему объективно оценить свои возможности.

10 советов,
 как накопить
на первоначальный взнос

— Банкам запретят получать вознаграждение от застройщиков за снижение ипотечной ставки, если при этом дорожают объекты.

— Рекомендованный срок ипотечных договоров — не более 30 лет. Сумма кредита не должна превышать 80% стоимости квартиры.

Рискованным заёмщикам ограничат выдачу ипотеки

С 1 апреля ужесточится регулирование ипотечного рынка: людям с большой кредитной нагрузкой будет очень сложно получить новый кредит — в первую очередь ипотеку без залога. Подобные ограничения называются макропруденциальными лимитами.

Ограничения коснутся выдачи ипотеки как в банках, так и в микрофинансовых организациях.

Региональным властям придётся внедрять программы добровольного страхования от ЧС

С принятием законопроекта № 605295-8 региональные власти будут обязаны разрабатывать и внедрять программы добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. На момент публикации законопроект принят в первом чтении.

«До сих пор регионы имели право разрабатывать такие программы, но не пользовались им. Принятие закона едва ли приведёт к каким-то качественным переменам. Единственное, что можно прогнозировать, — некоторое оживление рынка и вовлечение дополнительных клиентов в процесс страхования», — объясняет Виктор Кривошеев, первый заместитель генерального директора «Абсолют Страхование».

В Подмосковье перестанут строить микроквартиры

С 1 января 2025 года вступит в силу запрет на строительство в Московской области новостроек с квартирами площадью менее 28 кв. м. В этой площади не учитываются балконы, лоджии и кладовки. Нововведение также касается студий и объектов со свободной планировкой. Кроме того, площадь двухкомнатных квартир должна быть минимум 44 кв. м. Если застройщик успеет оформить проектную декларацию до 1 января 2025 года, он может строить по старым нормативам, но вероятность одобрения близка к нулю — с лета такие декларации почти не одобряются.

В Москве нововведение уже действует.

Жителям многоэтажек разрешили голосовать через портал «Госуслуги»

Жителям многоквартирных домов на общих собраниях разрешили голосовать через госуслуги, следует из поправок, внесённых в Жилищный кодекс.

Согласно документу, для онлайн-собраний появится централизованная система, а для голосования — общая форма. Кроме того, собственники квартир смогут в режиме онлайн вносить предложения для общего собрания.

Администратор общего собрания обязан информировать о грядущем собрании, размещая объявление об этом на досках в подъездах или рядом с домом минимум за 10 дней до события.

Взыскивать долги за ЖКУ смогут без суда

Для взыскания долгов за ЖКУ коммунальщикам будет достаточно обратиться к нотариусу за исполнительной подписью. Таким образом взыскать долг можно будет гораздо быстрее и проще, чем действовать через суд.

Мера призвана повысить платёжную дисциплину в сфере ЖКХ и уменьшить нагрузку на судебную систему.

Что делать, если накопился долг
по коммунальным платежам

Соответствующий законопроект № 680171-8 Госдума приняла в первом чтении, срок предоставления поправок в законопроект — 10 января 2025 года.

Застройщики могут устанавливать собственные стандарты отделки

Теперь застройщики могут отступать от техрегламентов и устанавливать собственные стандарты отделки, по которым они будут сдавать квартиры покупателям. Это установлено Федеральным законом от 26 декабря 2024 года № 482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При этом покупатели не смогут обратиться в суд и потребовать снизить цену квартиры и возместить траты на устранение недостатков, а также потребовать заплатить штрафы или неустойку. 

Также закон сокращает до 1 года минимальный срок гарантии на отделку: ранее было 5 лет, затем — 3 года.

Новые положения и стандарты качества отделки будут закреплены в договоре с покупателями.

Стандарты застройщика должны быть не ниже минимальных требований к качеству, которые устанавливает Минстрой.

Закон вступает в силу с 1 января 2025 года в части изменений гарантийного срока и размера ответственности. С 1 марта 2025 года начнут действовать новые положения о стандартах застройщиков. Закон будет распространяться и на договоры, заключенные до вступления в силу закона, хотя права собственности возникнут после этой даты. 

Застройщиков обязали строить инфраструктурные объекты при реализации проектов КРТ

Девелоперы обязаны строить социальные объекты, если возводят жильё в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ). Такое требование содержится в проекте федерального закона № 664897-8, который приняла Госдума в трех чтениях, а сейчас рассматривает Совет Федерации.

Под социальными объектами понимается коммунальная, транспортная инфраструктура, детские сады, школы, поликлиники. В это понятие включены и объекты, предназначенные для обеспечения общественного порядка.

Строить такие объекты надо будет одновременно с жильём, а затем передавать на баланс муниципалитетам.

Регионы должны перейти на единые нормативы потребления ЖКУ

По действующим правилам к 1 января 2025 года вся страна должна перейти на единые нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг — это касается многоквартирных домов, в которых не установлены счётчики.

Но некоторые регионы переходят на единые нормативы поэтапно — это помогает избежать скачка цен на ЖКУ. Разная скорость перехода объясняется техническими характеристиками зданий и коммунальной инфраструктуры, а также особенностями климата. В результате отдельные регионы не успеют перейти на общие нормативы и сделают это чуть позже.

Заработают новые правила расселения из аварийного жилья

С 1 января 2025 года стартует новый этап расселения из аварийного жилья. Основной сценарий сохранится. Но будут и изменения — на момент публикации их ещё не утвердили.

Из денежной компенсации за изъятое жильё хотят вычитать расходы на снос аварийного здания или восстановительные работы.

Второе возможное нововведение: жильцам разрешат приватизировать квартиры.

Третье: можно будет получать не один жилой объект, а несколько — главное, чтобы их общая площадь не превышала площадь того жилья, которое будут сносить.

А ещё предлагается привлечь к программе региональных операторов. Они будут помогать с вывозом строительного мусора, а иногда и покупать или строить новое жильё — в разных регионах их задачи будут отличаться.

Дачную амнистию продлят и расширят

Закон о дачной амнистии распространится на расположенные на участке хозпостройки, включая бани, теплицы, хозблоки, летние кухни и другие объекты.

Ранее это была сложная процедура с привлечением кадастровых инженеров. Оформить хозпостройки по упрощённой схеме можно, если участок находится в собственности, а право оформлено до 1 января 2013 года. Если право зарегистрировано позже, потребуется составленная и заверенная декларация.

Дачная амнистия: что это такое
и как ей воспользоваться

Ранее Госдума продлила до 2031 года действие закона о дачной амнистии на общие постройки СНТ.

За регистрацию нового дома надо будет платить госпошлину

За постановку дома на кадастровый учёт придётся платить: при постройке нового объекта — 2 тыс. рублей; при изменении сведений об объекте — 1 тыс. рублей. Ранее это было бесплатно.

Также вырастет оплата за регистрацию права на земельный участок для ИЖС и ЛПХ, объект капитального строительства и за регистрацию ограничений на сделки с сельскохозяйственными участками. В регионах действуют разные тарифы, но в среднем рост стоимости будет двукратным: например, с 350 до 700 рублей.

В ИЖС станут обязательными эскроу-счета

Если дома ИЖС возводят подрядчики, для расчётов с ними эскроу-счета уже используются. Но с 1 марта 2025 года эта норма станет обязательной. Счета будут застрахованы на сумму до 10 млн рублей.

Суть: заказчик будет переводить деньги не напрямую строителям, а на специальный эскроу-счёт. Доступ к этому счёту откроется строителям только после сдачи дома.

Предполагается, что закон защитит деньги заказчиков от рисков недобросовестных застройщиков, а также снизит риски недостроев.

Данные о договоре со строителями надо будет включать в уведомление, которое собственник участка должен подавать перед началом работ. Это новое требование, оно закреплено в части 1 статьи статьи 51.1 Градостроительного кодекса РФ.

Семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу:
как это устроено

Строители ИЖС по эскроу должны будут раскрывать информацию о себе

С 1 марта 2025 года застройщики ИЖС, работающие по эскроу-счетам, будут публиковать данные о себе на портале «строим.дом.рф» — это требование постановления Правительства № 319.

Это должно повысить прозрачность механизма эскроу-счетов на рынке ИЖС. У каждого подрядчика будет свой номер — получить его смогут только те, кто соответствует параметрам Минстроя.

Оформлять земельные участки можно будет онлайн

С 1 января 2025 года запускается сервис «Земля просто». С его помощью можно будет самостоятельно, без помощи кадастровых инженеров, подготовить схему расположения земельного участка. Сервис привлекает данные из федеральных и региональных информационных систем, поэтому схема получается точной. Благодаря онлайн-формату работы сроки оформления сократятся, а количество ошибок из-за человеческого фактора минимизируется.

Как следует из описания законопроекта о сервисе, можно будет выбрать для себя участок, который находится в государственной или муниципальной собственности. Также можно будет подать заявку на предоставление этого участка, подписать документы в электронном виде и получить их обратно.

Собственники должны будут освоить свои участки за три года

С 1 марта вступает в силу закон, по которому собственники участков в населённых пунктах должны будут освоить их в течение трёх лет после вступления в право собственности. То же самое касается участков в садовых и огороднических товариществах.

Закон об освоении участков:
что нужно знать владельцам земли

Закон направлен на решение ситуации с заросшими и захламлёнными участками. Список требований к участку смотрите здесь. Кроме того, нововведение поможет урегулировать вопрос с долгами по неуплаченным взносам, которые накапливаются у владельцев таких участков.

За неосвоенный участок собственников будут штрафовать, в крайнем случае участок смогут изъять.

Частные дома надо будет регистрировать сразу после строительства

Новые частные дома надо будет регистрировать в ЕГРН сразу по окончании строительства, до этого использовать их будет нельзя. Об этом говорится в законопроекте № 633966-8, который на момент публикации приняла Госдума, документ находится на одобрении в Совете Федерации. 

Как изменится налогообложение недвижимости

в 2025 году

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#ипотека#ИЖС#участок#маткапитал#законодательство
загородная недвижимостьипотекаИЖСучастокматкапиталзаконодательство
Сейчас обсуждают
Аноним
2 января 2025
редакцияeditorial@cian.ru